Rahasia pagerank google

Apa yah pagerank itu?Mungkin teman-teman blogger newbies pada penasaran karena sering kali ketika blogy walky melihat istilah itu, tapi tidak tahu sama sekali artinya. Ok, untuk memudahkan mari kita tanya paman Wiki(wikipedia.org). PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting atau populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford. Pada akhir tahun 1996, Larry Page dan Sergey Brin mendownload dan menganalisis link web untuk menyarikan informasi dari kumpulan-kumpulan raksasa data yang sangat acak. Page mempunyai sebuah teori.  Menghitung jumlah link yang menunjuk ke sebuah situs web merupakan satu cara untuk memeringkatkan popularitas situs bersangkutan, meskipun popularitas dan kualitas tak selalu seiring. Ia memberi bobot lebih berat kepada link-link yang datang dari situs-situs penting. Artinya jika yahoo.com yang populer merujuk ke sebuah situs internet, situs itu segera menjadi lebih penting.Larry Page and Sergey Brin menyebut sistem pemeringkatan linknya dengan sebutan “PageRank” diambil dari nama belakang Larry Page.

Page rank sendiri  berpatokan pada Google. Google menggunakan suatu metoda atau algoritma canggih (yang tidak diketahui siapapun) dalam menentukan pentingnya sebuah halaman web. Semakin banyak halaman yang terindeks di dalam search engine itu, maka semakin besar lah peluang atau peringkat atau posisinya. simplenya Page rank mempunyai arti peringkat halaman.

Terkadang, kita merasa situs atau blog kita sudah banyak terindeks, namun jika menurut algoritma google, itu belum pantas diberi ranking, ya pasrah aja. Banyak prediksi-prediksi yang mencoba memecahkan misteri dalam menentukan metoda google untuk menghadiahi page rank pada kita, seperti banyaknya tautan link, traffik yang tinggi dan sebagainya. Namun kadang ada saja yang tidak masuk akal ada satu situs yang karena kesalahan hampir dua bulan tidak terisi halaman indexnya..(benar-benar blank) eh, begitu update kok dapat PR 1?, di lain kasus situs yang mati-matian dipromosikan, tidak  mengalami perubahan.😦

Algoritma Pagerank

Salah satu algoritma yang di ketahui publik (di publikasikan) adalah:

PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

Dimana:

* PR(A) adalah Pagerank halaman A

* PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A

* C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1

* d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.

* N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)

Kalau mau nanya lebih lanjut tentang algoritma diatas silah kan belajar buku albert einstein atau tanyakan pada pembuatnya mr. Lawrence Page dan mr. Sergey Brin😆

Google Pagerank mempunyai peringkat, yaitu Pagerank 0 sampai page rank 10. berbeda dengan alexa, makin tinggi angka yang ditunjuk, makin kuat lah dia. nah, coba tebak siapa yang berada di puncak atas atau situs yang memiliki page rank 10? Tentunya google.com dong….coba aja dicek di sini

Bagaimana untuk mendapatkan Link Popularity

Salah satu cara ampuh untuk mendapatkan link popularity (Backlink) dan menaikan pagerank dimata search engine adalah dengan mengirim artikel ke banyak direktori artikel dan menyisipkan link kita di signature artikel tersebut. Karena dengan banyaknya artikel kita yang nempel disitus lain kemungkinan kita mendapatkan traffic gratis. Direktori artikel umumnya mempunyai PageRank yang tinggi yaitu 5 keatas di mata Google. Kalau blog ini alhamdulillah udah dapet pagerank 2 (insya Allah) bulan depan 3…doain yah!
Google PageRank Checker

Selamat mencoba dan dapatkan pagerank, asal jangan ngalahin google.com he2.🙂

19 thoughts on “Rahasia pagerank google

  1. Hmmm….akhirnya nambah wawasan juga nih. Tapi klo technorati terkadang sering eror tuh. mangkanya aku males masang widget tecchnorati. Lagian…heheheh😀 masih lom mumpuni. Salam knal yak dari Lereng Muria

  2. thanks artikelnya yg semakin nambah wawasan. tapi kadang sy juga heran kadang artikel yg nggak berbot kok bs muncul di “artikel ngetop” di wordpress. padahal stlh sy baca ternyata isi dan judulnya nggak klop alias ngibul. Misalnya jdulnya”foto mesum A dengan R”, ternyata didalamnya gak ada.

    salam dan sukses sll.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s